FILHOSES DO FORNO
A vida deve ser um carnaval.
Devemos colorir a nossa vida com cores e sorrisos.
Esta receita é típica da minha ilha Terceira e fazemos principalmente no carnaval.
Só de pensar nestas filhoses, fico com " água na boca..."
Para a massa:
250 gramas de farinha
5 ovos
1 chávena de leite
1 chávena de água
1 colher (sobremesa) de fermento
óleo (margarina) para untar as formas
farinha para polvilhar
A primeira atitude a ter é ligar o forno para que este fique bem quente (200-210º).
Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente,
por isso, retire do frio tudo o que for necessário com a
devida antecedência.
Parta os ovos numa tigela e com uma batedeira bata-os até que cresçam bastante, formando uma espuma.
Junte a farinha, aos poucos, e vá misturando devagarinho. Em seguida adicione o fermento e o sal, o leite e a água e misture bem.
É essencial conseguir uma mistura líquida mas homogénea.
Parta os ovos numa tigela e com uma batedeira bata-os até que cresçam bastante, formando uma espuma.
Junte a farinha, aos poucos, e vá misturando devagarinho. Em seguida adicione o fermento e o sal, o leite e a água e misture bem.
É essencial conseguir uma mistura líquida mas homogénea.
Unte bem as formas de alumínio com óleo (margarina) e polvilhe com farinha e encha-as até 3/4, com a massa.
Coloque-as num tabuleiro e leve-as a cozer no forno cerca de 20 a 30 min.
Coloque-as num tabuleiro e leve-as a cozer no forno cerca de 20 a 30 min.
Deverão ficar grandes e douradas, por isso tenha atenção ao espaço entre formas no tabuleiro.
As filhoses ficam ocas, para posteriormente serem recheadas.
Para o recheio precisamos:
½ litro de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
4 gemas e 1 ovo inteiro
250 gramas de açúcar (se preferir pode reduzir o açúcar, para que o recheio fique menos doce)
Raspas de 1 limão
2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
4 gemas e 1 ovo inteiro
250 gramas de açúcar (se preferir pode reduzir o açúcar, para que o recheio fique menos doce)
Raspas de 1 limão
Num tacho, junte a farinha e desfaça-o com um pouquinho do leite, adicione os ovos, o açúcar e as raspas de limão e misture bem
Junte o restante leite e leve ao lume brando mexendo sempre até obter uma papa cremosa.
Junte o restante leite e leve ao lume brando mexendo sempre até obter uma papa cremosa.
Deixe arrefecer.
Faça uma pequena abertura, de lado, em cada filhós e recheie as filhoses com o creme de limão.
Quando terminar, comecem a devorar esta maravilha !
P.S. Divirtam-se! Façam da vida um carnaval!
Beijinhos!
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